今回は、素朴なフランス家庭料理レストランを紹介します。
フランス南東部サヴォワ(アルプ山脈地方)出身の夫婦が経営するレ
レストランの名前が示すとおり、レストランは、モンマルトルの丘に
サヴォワ地方の名物料理の、ラクレット、フォンデュ
ラクレット( raclettes)は、ほかほかのジャガイモや、ハム類に、とろとろになったチーズを
フォンデュ(fondues)は、とろけたチーズの中に、パンをひたして食べます。
タルティフレット( tartiflette) は、じゃがいもや、ベーコン、オニオン、チーズのグラタンのような
ダイエットには不向きですが、一度フランスで試す価値大です!
フォンデュの中に入っている白ワインやチーズの香りが
一人につき15から30ユーロの予算で食べられると思います。
La Grolle de Montmartre
28, rue la Vieuville (パリ18区)
01 42 57 36 15
水曜日以外の毎日オープン(19時ー2時)
最寄メトロ Abbesses
38席しかないので、早めの時間帯に行くことをおすすめします。
2 件のコメント:
こんにちは。
私はtartifletteが好きなんで試してみたいと思います。 tartifletteはやっぱり冬の料理という感じですが、夏でも料理を作ってくれるのでしょうか?
開いていると思います。
私は去年の3月くらいに行きましたが。
でも、真夏でものすごく暑い日には不向きかもしれません。チーズを溶かすための機器を使うため、レストランの温度が上がるため。
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